Залог красоты и долголетия — в регулярном употреблении самых полезных продуктов. Каждый из них рекомендуется есть небольшими порциями если не ежедневно, то хотя бы 4 раза в неделю.

Американский диетолог Стивен Пратт в течение многих лет исследовал пищевые пристрастия своих пациентов и изучал полезные свойства разных продуктов и их влияние на здоровье человека. В результате доктор особо выделил 14 продуктов, которые, по его убеждению, способны влиять на замедление процессов старения и предотвращать возникновение заболеваний, сохранять молодость кожи и стройность фигуры. В своей книге «Супер-еда: 14 продуктов, которые изменят вашу жизнь» он воспел фасоль, чернику, брокколи, овсянку, апельсины (и другие цитрусовые), помидоры, тыкву, семгу (или лосося), сою, шпинат, чай, индейку, орехи, йогурт.

Сегодня мы поговорим о первых 7 продуктах из этого списка. А так как это блог кулинарных рецептов, то я для каждого продукта приготовил по подходящему кулинарному рецепту.

Брокколи

Польза брокколи. Рецепт салата из брокколиВ брокколи имеется сульфорафан — вещество, поражающее вредные бактерии. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи обладает лечебными свойствами. Брокколи выделяется среди овощей более высоким содержанием витамина U, уступая только спарже. Наконец, эта капуста считается одним из лучших антисклеротических средств.

Салат из брокколи

1 кг брокколи, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 рюмка белого вина, 3 ст. ложки грецких орехов, сливочное масло, черный молотый перец, мускатный орехи соль по вкусу.

Капусту 5 минут варить в подсоленной воде. Лук поджарить на масле. В кастрюле растопить 1 ст. ложку масла, добавить брокколи, лук, соль, перец и мускатный орех, влить вино. Тушить под крышкой на слабом огне 15 минут. Брокколи выложить на блюдо, посыпать перцем и поджаренными грецкими орехами.

Овсянка

Овсяная каша и её польза. Рецепт овсянкиПо утрам — самый надежный способ держать под контролем уровень холестерина в крови. Клетчатка, которой богата овсянка, очищает сосуды, улучшает кровоток в области малого таза. Важно и то, что овсяная каша помогает справиться с лишним жиром.

Овсяная каша

3 ст. ложки «Геркулеса», 1 /2 стакана изюма, 1 морковь, 1 яблоко, мед по вкусу.

«Геркулес» замочить на ночь, сварить в этом же настое вместе с изюмом, тертыми морковью и яблоком. При подаче добавить мед.

Фасоль

Польза фасоли. Рецепт паштета из фасолиЯвляется низкокалорийным источником белков, поэтому постоянное ее употребление позволяет регулировать вес и следить за уровнем сахара в крови. Блюда из фасоли полезны при диабете, гастрите, болезнях сердца и почек.

Паштет из фасоли

500 г красной фасоли, 1/2 стакана грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 гранат, чеснок, соль по вкусу.

Отварную фасоль, орехи и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, перемешать. При желании добавить немного отвара фасоли. Часть массы выложить слоем в 3 см на плоское блюдо, сверху слой сливочного масла в 1 см, затем — еще один слой паштета. Украсить зернами граната.

Черника

Полезные свойства черникиЧемпион по наличию антиоксидантов. По силе омолаживающего воздействия черника намного превзошла другие фрукты ягоды и овощи, чьи антиоксидантные свойства тоже тщательно изучались. Съедая ежедневно полстакана черники или 2 стаканчика черничного йогурта, можно за 2-3 месяца сбросить лишний вес и помолодеть на 5 лет. Кроме того, в чернике обнаружены оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, — следовательно, можно предупредить образование тромбозов и развитие инсульта и инфаркта.

Черничное пюре

2 ст. ложки муки обжарить в масле до золотистого цвета. Отдельно протереть через сито 4-5 стаканов черники. Перемешать ягоды с мукой, залить стаканом молока, посолить по вкусу, прокипятить несколько минут. Пюре есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице.

Семга

Рецепт филе семги с сыром и мангоДаже кусочка семги, съеденного раз в неделю, достаточно для профилактики целого ряда заболеваний. Питательные элементы улучшают функционирование головного мозга и поднимают настроение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в семге жирные кислоты омега-3 помогут согнать лишний жир и отвечают за уровень лептина — гормона, регулирующего скорость обмена веществ.

Семга с сыром и манго

200 г филе семги, 10 мл растительного масла, 50 г манго, 10 г репчатого лука, по 1 ст. ложке майонеза и натертого сыра, оливки, лимонный сок, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Филе семги посолить, поперчить, натереть лимонным соком. Лук измельчить, обжарить. Выложить на смазанный маслом противень семгу, на нее — ломтики манго, жареный лук, нарезанные оливки. Сверху посыпать сыром. Майонезом нарисовать решетку, запекать 15-20 минут в духовке при 250°. При подаче блюдо из семги посыпать измельченной зеленью.

Апельсины

Польза апельсинов. Салат с апельсинамиСодержат витамины, сахар, лимонную кислоту, способствуют очищению крови, тонизируют весь организм. Они полезны при анемии, малокровии, слабости и вялости. Сок свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. По мнению доктора Пратта, апельсины содержат целый набор самых полезных веществ, обладающих омолаживающим действием!

Салат с апельсинами «Японский»

2 апельсина, 3 помидора, 1 банка консервированных ананасов, 2-3 ст. ложки сливок, лимонный сок, листовой салат, сахар и соль по вкусу.

Ломтики помидоров и апельсинов поставить на время в холодильник. Перед подачей на стол смешать их вместе с кусочками ананасов. Выложить на листья салата, полить сливками, взбитыми с лимонным соком, солью и сахаром.

Тыква

Полезные свойства тыквы. Тыквенный салатЧемпион среди овощей по содержанию железа. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, Е, F и группы В имеется также редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата провитамином А (бета-каротином), который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет коже оставаться молодой. Она обладает диуретическими и антипаразитарными свойствами, улучшает работу кишечника, способствует снижению веса.

Тыквенный салат с орехами и клюквой

500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 горсть клюквы, 100 г меда.

Тыкву натереть на крупной терке, орехи измельчить, добавить мед и клюкву. Все хорошенько перемешать, дать немного настояться.

Пока все, ждите вторую часть статьи о продуктах для красоты и здоровья.