Рецепт азербайджанского пловаПри упоминании такого блюда как плов, сразу же возникают ассоциации с востоком. И неспроста – ведь плов является кулинарным наследием для многих восточных кухонь: азербайджанской, узбекской и др. Плов – особенно популярное блюдо в азербайджанской кухне, а сам азербайджанский плов для большинства людей считается своего рода образцом приготовления этого, несомненно, вкусного блюда.

Азербайджанский плов имеет немало разновидностей. Однако отличительной особенностью именно азербайджанского плова является то, что рис и другие составляющие плова (мясо, овощи, фрукты) готовятся отдельно и соединяются в блюдо лишь после того, как поданы на стол.

После такого вступления хочу предложить вам несколько упрощенный рецепт азербайджанского плова с бараниной.

Составляющие:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса,
  • 500 г мякоти баранины (лучше парной),
  • по 1 стакану мясного бульона и тертой моркови,
  • 2 ст. ложки сливочного и 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • зерна граната, шафран, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление азербайджанского плова:

Рис промыть, оставить в теплой воде на 20 мин. Затем отварить в подсоленной воде (3 стакана) 15-20 мин., добавить сливочное масло, щепотку шафрана, снять с огня. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять 30 мин. Лук и чеснок измельчить. Баранину нарезать кусочками, жарить в казане на раскаленном растительном масле вместе с половиной лука и чеснока, тертой морковью 20 мин. Добавить бульон, оставшийся чеснок, соль, перец, тушить до готовности 40 мин. Выложить отваренный рис на блюдо, сверху — баранину. Подавать с оставшимся свежим луком и зернами граната.