Особенности и блюда венгерской кухниРаз уж прошлый мой пост был про суп-гуляш, который можно назвать «классикой жанра» для венгерской кухни, то в этой заметке я бы хотел немного познакомить Вас с самой венгерской кухней, её традиционными блюдами и некоторыми отличительными особенностями.

Если Вам посчастливится побывать в Венгрии, непременно загляните в местные ресторанчики. Не в те, что принимают туристов автобусами, а в маленькие и уютные – на несколько столиков, в которых любят обедать аборигены, не утруждающие себя подсчётом калорий. В ресторанчиках уютно, а главное – вкусно, да и порции совсем… домашние. Поэтому не заказывайте несколько блюд сразу, съешьте хотя бы один суп-гуляш. Позже можно отведать паприкаш и даже десерт – если в желудке для них останется место.

Вообще венгерская кухня очень разнообразна, богата и широко известна далеко за пределами самой Венгрии. По традиции блюда венгерской кухни довольно насыщены и калорийны, но вместе с этим они исключительно вкусные.

Из особенностей венгерской кухни можно выделить следующие:

  • отсутствие чёткой грани между первыми и вторыми блюдами;
  • ярко-красный цвет кушаний;
  • преобладание мясных блюд;
  • длительное тушение;
  • широкое использование красной паприки – стручкового перца, внешне похожего на чили, но умеренно острого на вкус;
  • жёлтую полузрелую паприку используют в салатах;
  • зелёная паприка используется для маринадов и солений.

К классическим блюдам венгерской кухни можно отнести такие:

Лечо – блюдо из тушёных овощей (сладкого перца, лука, томатов и паприки). Его готовят и с беконом, и с копчёной колбасой.

Перкольт или гуляш – густой мясной суп, сваренный в котелке.

Токань – тушенное в собственном соку мясо, нарезанное соломкой.

Паприкаш – мясо с паприкой, тушенное в сметане.

На этом закончу небольшую заметку о венгерской кухне, к блюдам которой я буду ещё неоднократно возвращаться.