итальянский суп минестроне

Минестроне — итальянские овощные супы — готовят из набора сезонных продуктов на овощном или легком мясном бульоне. Один из обязательных ингредиентов — итальянский твёрдый сыр, например, пармезан или пекорино. Часто минестроне подают с соусом песто — зеленью базилика, растёртой в однородную пасту с солью, чесноком, кедровыми орешками, пармезаном и оливковым маслом.

Состав блюда:

  • 2 большие луковицы;
  • 3 средние морковки;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 цуккини;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • по 40 г сливочного масла и бекона;
  • 1 банка консервированной зеленой фасоли;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • по 200 г помидоров и картофеля;
  • 150 г коротких макаронных изделий;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • натёртый пармезан и соль по вкусу.

Для соуса песто: 2 пучка базилика, 1 зубчик чеснока, по 3 ст. ложки кедровых орехов и натёртого пармезана, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Лук, морковь и сельдерей очень мелко нарезать. Цуккини очистить от кожицы, отрезать кончики, нарезать небольшими кубиками. Фасоль вымыть, отрезать кончики, нарезать кусочками по 1-1,5 см.
  2. Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук, обжаривать ещё 4 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить морковь и сельдерей, перемешать, продолжать готовить. Через 5 минут добавить цуккини и фасоль, перемешать, готовить ещё 4 минуты.
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, аккуратно снять кожицу, разрезать на 4 части, чайной ложкой удалить семена. Мякоть мелко нарезать. Добавить в сковороду с беконом и овощами. Аккуратно влить вино. Тщательно перемешать, довести до кипения, тушить без крышки на медленном огне 20 минут.
  4. Картофель нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить 2 л воды. Поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Опустить картофель и короткие макароны, варить до полуготовности, примерно 5-6 минут.
  5. Аккуратно переложить овощную смесь из сковороды в кастрюлю с картофелем и макаронами. Посолить по вкусу. Перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Консервированную фасоль отбросить на сито, добавить в минестроне. Варить 10 минут.
  7. За 2-3 минуты до окончания приготовления супа влить тонкой струёй оливковое масло. Перемешать. Накрыть крышкой, снять с огня. При подаче посыпать тёртым пармезаном.
  8. Чтобы приготовить песто, необходимо базилик, чеснок и орехи измельчить в блендере до однородной массы. Затем влить оливковое масло, добавить сыр, взбивать соус в течение 30 секунд. Переложить песто в соусник. При необходимости немного посолить.

Кстати, для минестроне, сваренного по классическому итальянскому рецепту, подойдут любые короткие макароны. Однако в некоторых вариантах этого супа макароны вообще не используются.