Предлагаю вам небольшой экскурс в историю таких традиционных для нас овощей — картошки и капусты.

Прежде чем стать, пожалуй, самыми популярными у нас овощами и соединиться в щах, борщах и других всенародно любимых блюдах, картошка и капуста – каждая по-своему – прошли долгий и непростой путь.

Капуста

Капуста, между прочим, нам «роднее», потому что известна в Европе в качестве огородной культуры ещё со времён Древней Греции и Рима, и не только как пищевое, но и как лекарственное растение.

Судя по летописям первого тысячелетия, на Руси тоже отдавали должное капусте, ценили её настолько, что князья жаловали своих соратников огородами-капустниками.

Картофель

Картошка для нас — куда более молодая культура. В Западную Европу её привезли из Южной Америки в трюмах испанских галеонов где-то в 16 веке, причём поначалу она считалась декоративным растением.

В России картофель был встречен враждебно, повсеместно предавался анафеме как вредоносный, пробуждающий низменные страсти клубень. Кстати, распространение картофеля произошло в России не во времена Петра I, как можно было подумать. Началом широкого распространения картофеля стал период правления Екатерины II.

Безрезультатно насаждался он царскими указами и порками крестьян, пока они сами не распробовали и не полюбили этот замечательный овощ, который даже назвали вторым хлебом.

Со временем кормилица картошка и огородная барыня капуста заняли своё достойное место не только на нашем столе, но и во всей мировой индустрии.