Пирамида правильного питания«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — гласит народная мудрость о правильном питании. На деле же чаще оказывается всё наоборот: завтрак не вызывает аппетита, обед с удовольствием поглощается самостоятельно, а ужин — неизменная традиция семейного времяпровождения по вечерам. Может не всё так плохо и экология, климат и прочие факторы внесли свои коррективы в процесс питания? Или всё-таки наши предки были гораздо мудрее? Пора разобраться.

Термин «правильное питание» появился не так давно, но уже в древности люди знали, что сбалансированное и разнообразное питание является залогом не только здоровья, но и красоты. Египетская царица Клеопатра до сих пор производит неизгладимое впечатление. Каждая женщина пытается постичь секреты её обаяния, но не все догадываются, что тайна красоты великой царицы кроется не только в знаменитых молочных ваннах, но и в её диете, основной рацион которой составляли овощи и фрукты, а также морепродукты и рыба.

Диета Клеопатры на современный лад:

После пробуждения: стакан кипяченой теплой воды с лимонным соком, а спустя полчаса — свежий фрукт или стакан свежевыжатого сока (фреш).

Завтрак: овсяные хлопья с молоком с добавлением свежих фруктов или 2 яйца вкрутую.

Второй завтрак: йогурт, овощной салат или стакан томатного сока.

Обед: овощной салат, легкий суп и нежирное мясо или рыба, птица, морепродукты.

Полдник: свежие фрукты, орехи, семечки.

Ужин: салат из овощей, нежирное мясо птицы или рыба.

На ночь: 1-2 свежих фрукта.

Время от времени — разгрузочные дни, когда следует кушать только фрукты.

Несмотря на то, что древнеегипетская царица любила кушать на ночь фрукты, эндокринолог Московского городского эндокринологического диспансера Андрейченко А. П. не рекомендует следовать этому правилу: «Фрукты — это углеводы, а углеводы — это энергия, которую ночью тратить некуда. Значит, её запасы будут откладываться в виде жира». Поэтому доктор советует выпивать стакан нежирного кефира, съедать нежирный творог или йогурт, если совсем уж кушать хочется. Можно даже позволить себе немного белковой пищи, как куриную грудку, индейку, телятину, кальмары и другие морепродукты, так как она не трансформируется в жиры.

Главное — не травмировать себя изнурительными диетами. Ведь всё равно, как говорил Фрэнк Райт: «Если Вы действительно хотите похудеть, Вам нужно отказаться только от трех вещей: завтрака, обеда и ужина». Поэтому лучше позаботиться о рационе питания и заняться спортом, чем отказывать себе в такой приятной необходимости — кушать.