рецепт приготовления карпа в пиве по-польскиПо питательности рыба не уступает лучшим сортам мяса. При этом она легче усваивается и идеально подходит для диетического меню. Как утверждают исследователи, любители рыбы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ухудшением памяти, проблемами со щитовидной железой и т.д. Рыба и морепродукты помогают восполнять дефицит фтора и йода, которые жизненно важны для нашего организма. Так что включайте в свой рацион блюда из рыбы и морепродуктов как можно чаще. Например, рекомендую Вам пикантный и действительно вкусный рецепт приготовления карпа в пиве.

Состав блюда:

  • 1,2 кг тушки карпа (очищенного);
  • по 1/2 пучка петрушки и укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г пряников;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки изюма без косточек;
  • 1 ст. ложка джема из красной смородины;
  • 250 мл светлого пива;
  • 40 г сливочного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Лимон ошпарить кипятком, половину нарезать дольками, из другой — выжать сок. В кастрюлю влить 1 л воды, положить гвоздику, лавровый лист, измельченную зелень, мелко нарезанный лук. Кипятить под крышкой 15 минут на среднем огне, процедить, добавить раскрошенные пряники, дольки лимона, изюм, влить пиво. Довести до кипения, варить на среднем огне еще 10 минут. Рыбу надрезать, положить в кастрюлю с пряным отваром, варить на небольшом огне до готовности. Добавить джем, сливочное масло, лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 3-4 минуты. Готовую рыбу выложить на тарелку, полить соусом, украсить петрушкой и дольками лимона.