Кулинарные секреты приготовления картошки

Картофель в "мундирах"

Картофель — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Картошку варят, картошку жарят, тушат и запекают. Казалось бы, о картошке мы уже знаем всё, если не больше. И всё же она таит несколько кулинарных секретов. Попробую для некоторых раскрыть, а для других просто напомнить некоторые из этих секретов.

  • Очищенный картофель варить следует в умеренном объёме воды, равном примерно 50% от суммарного объема приготавливаемого картофеля. Лучше, конечно, варить картошку на пару.
  • Приготавливая картофель в мундире, опускайте клубни в кипяток. Среднее время варки около получаса с момента закипания.
  • Чтобы картофель быстрей поджарился и получился вкуснее, его перед поджаркой следует не надолго, только на пару минут, окунуть в кипяток.
  • Самый вкусный картофель — печеный. Своеобразие вкуса обуславливается тем, что в нем полностью сохраняются жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, взаимодействие которых с другими веществами придает особый запах и вкусовые качества. Кроме того, в печеном картофеле больше сохраняется витаминов, прежде всего витамина С.
  • Первые и вторые блюда из картошки целесообразно приготавливать непосредственно перед подачей к столу и есть, не оставляя на потом, ибо при хранении теряется содержащийся в картофеле витамин С.
  • Если хотите уберечь почищенный картофель от потемнения, его следует положить в холодную воду неразрезанным. Но ненадолго, так как от длительного пребывания в воде картофель утрачивает некоторые свои питательные свойства и полезные вещества.
  • При варке картошки и других овощей их нужно всегда опускать в кипящую воду. Положенные для варки в холодную воду клубни картофеля теряют до 50% витаминов.
  • Если нужно сварить картошку побыстрее, положите в воду ложку маргарина.