Кулинарные секреты приготовления картошки

Кулинарные заметки
Кулинарные секреты приготовления картошки

Картофель в "мундирах"

Картофель — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Картошку варят, картошку жарят, тушат и запекают. Казалось бы, о картошке мы уже знаем всё, если не больше. И всё же она таит несколько кулинарных секретов. Попробую для некоторых раскрыть, а для других просто напомнить некоторые из этих секретов.

Подробнее про 'Кулинарные секреты приготовления картошки' →

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Здоровое питание, Кулинарные заметки

Пирамида правильного питания«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — гласит народная мудрость о правильном питании. На деле же чаще оказывается всё наоборот: завтрак не вызывает аппетита, обед с удовольствием поглощается самостоятельно, а ужин — неизменная традиция семейного времяпровождения по вечерам. Может не всё так плохо и экология, климат и прочие факторы внесли свои коррективы в процесс питания? Или всё-таки наши предки были гораздо мудрее? Пора разобраться.

Подробнее про 'Как правильно питаться, чтобы похудеть' →

Что за «кулебяка»?

Кулинарные заметки

Что такое кулебякаДля того, чтобы ответить на вопрос «что такое кулебяка?», заглянем в толковый словарь русского языка.

«Длинный (не круглый) пирог из кислого теста с рыбой, капустой или с кашей» — так говорит Владимир Даль. Речь идет о старинной московской кулебяке — гордости и красе любого застолья в Первопрестольной. Позже стали делать ее и с мясным фаршем, располагая его клиньями по пресному сдобному рассыпчатому тесту. Не так-то просто приготовить хорошую кулебяку с сочным фаршем да пропечь ее как положено. Видов этих пирогов существовало множество: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие и многослойные. Были даже особые, как их называли, «хлебальные» пироги: фарш для них делали жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками.

Подробнее про 'Что за «кулебяка»?' →

Природные афродизиаки в продуктах и еде для женщин и мужчин. Продолжение

Здоровое питание, Кулинарные заметки

Продолжение статьи, о продуктах питания, усиливающих половую активность и являющихся по сути природными афродизиаками.

Можете также почитать начало статьи о природных афродизиаках в еде и продуктах.

Природные афродизиаки для мужчин и женщин

Подробнее про 'Природные афродизиаки в продуктах и еде для женщин и мужчин. Продолжение' →

Природные афродизиаки в еде и продуктах для мужчин и женщин

Здоровое питание, Кулинарные заметки

Природные афродизиакиВ этой статье хотел бы поведать читателям о природных сексуальных стимуляторах — афродизиаках (греч. aphrodisiacos — «любовный»). Афродизиаки — средства и продукты, влияющие на сексуальное влечение и половую активность, а также повышающие жизненные силы организма.

Подробнее про 'Природные афродизиаки в еде и продуктах для мужчин и женщин' →

Русские традиции приготовления рыбы. Часть 2

Кулинарные заметки

русские традиции приготовления блюд из рыбыЭто вторая и заключительная часть статьи про русские рыбные традиции, начало которой Вы можете прочитать здесь. Сегодня продолжим повествование о традиционных русских рыбных блюдах, в частности об ухе (из каких видов рыбы её готовили и как) и блюдах из налимьей печёнки (расстегаи, кулебяки, пирожки и т.д.). Продолжаем…

Подробнее про 'Русские традиции приготовления рыбы. Часть 2' →

Русские традиции приготовления рыбы. Часть 1

Кулинарные заметки

Рыбная историяМало что так поражало путешественников прошлых веков — от Олеария до Палласа, проехавших по России и изучивших ее изнутри, как немыслимое для европейца количество и разнообразие пресноводной рыбы. Ока, Волхов, Ладога, Онега, Белое море, Волга и Обь, все сибирские реки, Каспий, Азов давали нашим предкам возможность питаться хорошей рыбой. По свидетельству путешественников XVII века, в одном Тобольске был огромный рыбный рынок, где самую разную рыбу продавали штуками, ведрами, кадушками, бочками, колодами, стогами и возами. И стоила она дешевле хлеба. Этим подарком своей земли (а точнее — воды) русский народ сумел воспользоваться лучшим образом — создав ни на что не похожие блюда из рыбы.

Подробнее про 'Русские традиции приготовления рыбы. Часть 1' →

Всё о плове и его приготовлении

Кулинарные заметки

ПловВ старинных восточных летописях плов упоминается с X века. Причем считался он тогда праздничным блюдом, главным образом – свадебным. А еще целебным, восстанавливающим силы… Так что у нас сразу два повода поговорить о плове: во-первых, он может стать изюминкой праздничного меню, а во-вторых – лекарством от весенней хандры.

Подробнее про 'Всё о плове и его приготовлении' →

Традиции чаепития — часть 4 — Русская

Кулинарные заметки

Заканчиваю цикл статей о традициях чаепития разных стран. Кто пропустил предыдущие выпуски, может почитать их по следующим ссылкам: часть 1, часть 2 и часть 3. В заключительной статье пойдёт рассказ о самой близкой для нас чайной традиции — русской.

чай из самовараРусская традиция чаепития — старейшая и самая сильная в континентальной Европе. Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане — в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки. Караванный чай, получивший свое название из-за способа доставки из Китая в Москву, был поначалу очень дорог, но с развитием торговли подешевел — так же, как это случилось и в Англии. Разница в том, что даже после снижения цен караванный чай стоил в несколько раз дороже, чем такой же по качеству чай в Англии.

Подробнее про 'Традиции чаепития — часть 4 — Русская' →

Традиции чаепития — часть 3 — Англия

Кулинарные заметки

Продолжаю серию публикаций об обычаях чаепития и чайных церемониях. Вы можете почитать первую и вторую части, где шла речь о самых «чайных» странах Востока — Японии и Китае. В этой третьей части возвращаемся в «старушку» Европу и знакомимся с чайными традициями консервативной Англии.

традиции чаепития в АнглииСложно поверить, но самая «чайная» нация Европы в свое время была последней, которая узнала про существование чая. И виновен в этом Оливер Кромвель. Затеяв экономическую войну с Голландией — лидером рынка морских перевозок того времени, лорд-протектор на долгое время практически полностью закрыл Англию для товаров с Востока. И только после того, как в 1658 году на трон вступил Карл II, долгое время живший изгнанником в Голландии, чай начал быстро входить в моду на британских островах. Теперь никому не придет в голову сомневаться, что британцы — самые активные «чаевники» в Европе (да и в мировом масштабе Альбион — на первом месте по потреблению на душу населения).

Подробнее про 'Традиции чаепития — часть 3 — Англия' →