Традиции чаепития — часть 2 — Китай

Кулинарные заметки

Продолжаю серию заметок о чайных традициях стран мира. В первой части я рассказывал о том, как пьют чай в Японии. На этот раз — заметка о родоначальниках чая и чайной церемонии.

сбор чаяКитай — страна, в которой уже около четырех тысяч лет пьют один из древнейших и популярнейших напитков. Китайцы могут по праву гордиться множеством и разнообразием чайных традиций. Чаем угощают гостей, которые пришли в дом — существует даже специальный ритуал, именуемый «поднесение чая гостям». Чай в обязательном порядке присутствует на деловых встречах и официальных приемах.

Подробнее про 'Традиции чаепития — часть 2 — Китай' →

Традиции чаепития — часть 1 — Япония

Кулинарные заметки

С этой заметки хочу начать серию небольших статей о чайных традициях и обычаях чаепития в разных странах мира: Японии, Китае, Англии, России. Надеюсь Вам будет интересно узнать что-то новое об этом действительно уникальном напитке, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Итак, первая часть о чайных традициях Японии.

чайная пенаПопулярность в Стране восходящего солнца чай получил в XII веке. В то время китайцы — известные законодатели чайной моды – увлекались художественным завариванием чайной пыли, наблюдением за чайной пеной и соревнованиями по взбиванию самой густой пены. Эта мода перешла через море. С тех пор японцы заваривают чай, размолотый в пыль, который носит название матча. Будучи забытым на родине, порошковый чай матча стал настоящим достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Впрочем, японцы привнесли в чаепитие много нового, превратив его в настоящую церемонию, исполненную глубокого философского смысла.

Подробнее про 'Традиции чаепития — часть 1 — Япония' →

Блюда и особенности венгерской кухни

Венгерская кухня, Кулинарные заметки

Особенности и блюда венгерской кухниРаз уж прошлый мой пост был про суп-гуляш, который можно назвать «классикой жанра» для венгерской кухни, то в этой заметке я бы хотел немного познакомить Вас с самой венгерской кухней, её традиционными блюдами и некоторыми отличительными особенностями.

Подробнее про 'Блюда и особенности венгерской кухни' →

Субпродукты и приготовление блюд из них

Блюда из субпродуктов, Кулинарные заметки

Блюда из субпродуктов

На нашем столе в большей степени мы привыкли видеть блюда, составными ингредиентами которых являются различные виды мяса. Однако не стоит также забывать о субпродуктах (почки, рубец, печень, вымя, желудок, сердце и т.д.), многие из которых являются деликатесами. Блюда из них при умелом приготовлении будут очень вкусными. Итак, немного о субпродуктах…

Почки

Одни их обожают, другие – ненавидят. Например, французский аристократ Наполеон д’Абрантес прославился тем, что вызывал на дуэль всякого, кто в его присутствии их ел. Но сегодня блюда из почек можно встретить в престижных ресторанах. Особенно ценятся телячьи и ягнячьи почки – они нежнее говяжьих и свиных. Готовя блюда из почек, следует рассчитать по 150-200 г на порцию. Почки прекрасно хранятся в морозильной камере (3-4 месяцев).

Подробнее про 'Субпродукты и приготовление блюд из них' →

Курица — клад полезных веществ

Кулинарные заметки

Курица – это не только вкусное мясо, которое мы с вами с удовольствием готовим и кушаем, но и настоящий кладезь полезных веществ.

курица

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата курица, способствуют профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта, инсульта, гипертонии. В курятине много витаминов группы B (так как их откармливают зерновыми), фосфора, железа. Любые части (ножки, грудки и другие) курицы полезны, кроме кожи и жира. Курицу желательно есть не менее 2-3 раз в неделю, а тем, кто ведёт активный образ жизни, — чаще. Особенно это касается спортсменов, для которых белое куриное мясо обязательно должно входить в пищевой рацион. Ничего страшного не случится, если курицу есть каждый день. Особенно с овощами и зеленью.

Подробнее про 'Курица — клад полезных веществ' →

Из истории капусты и картофеля

Кулинарные заметки

Предлагаю вам небольшой экскурс в историю таких традиционных для нас овощей — картошки и капусты.

Прежде чем стать, пожалуй, самыми популярными у нас овощами и соединиться в щах, борщах и других всенародно любимых блюдах, картошка и капуста – каждая по-своему – прошли долгий и непростой путь.

Капуста

Капуста, между прочим, нам «роднее», потому что известна в Европе в качестве огородной культуры ещё со времён Древней Греции и Рима, и не только как пищевое, но и как лекарственное растение.

Судя по летописям первого тысячелетия, на Руси тоже отдавали должное капусте, ценили её настолько, что князья жаловали своих соратников огородами-капустниками.

Подробнее про 'Из истории капусты и картофеля' →