Курица – это не только вкусное мясо, которое мы с вами с удовольствием готовим и кушаем, но и настоящий кладезь полезных веществ.

курица

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата курица, способствуют профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта, инсульта, гипертонии. В курятине много витаминов группы B (так как их откармливают зерновыми), фосфора, железа. Любые части (ножки, грудки и другие) курицы полезны, кроме кожи и жира. Курицу желательно есть не менее 2-3 раз в неделю, а тем, кто ведёт активный образ жизни, — чаще. Особенно это касается спортсменов, для которых белое куриное мясо обязательно должно входить в пищевой рацион. Ничего страшного не случится, если курицу есть каждый день. Особенно с овощами и зеленью.

рецепты приготовления курицы

Как правильно выбрать курицу:

• Тушка курицы должна быть без кровоподтёков и потемнений, округлой, мясистой, крылья и ножки – без переломов.
• Курица не должна иметь посторонних запахов – химического или несвежего.
• У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка, у молодой – белая, с прожилками под крыльями (иногда желтоватый цвет кожи может говорить о том, что курицу откармливали кукурузой).
• Выбирая курицу, следует нажать на её грудную кость. Если она легко прогибается – значит, птичка молодая, мясо будет нежным.

Пару советов при приготовлении курицы:

  • Чтобы блюдо было более ароматным, курицу следует положить на сильно разогретый противень, а через несколько минут температуру в духовке снизить до 180 градусов.
  • Для определения готовности курицы следует проткнуть её вилкой. Появившийся сок должен быть прозрачным, а не розовым и вилка должна легко выниматься.
.