kvasheneya-kapustaКаждую зиму многие квасят капусту. Я лично тоже не исключение и обязательно на зиму делаю квашеную капусту. Она по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит особое брожение, сохраняющее все витамины. При этом также в капусте образуется витамин B12, который из пищи растительного происхождения встречается только в водорослях, а также молочная кислота. Бактерии, входящие в её состав, попадая в кишечник, улучшают его деятельность и  микрофлору, подавляя вредные бактерии.  Поэтому квашеная капуста — это не только вкусно, но и полезно. Квасим :)!

Состав блюда:

  • 4 кг капусты;
  • 4 крупные моркови;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тмина.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крупной соли.

Приготовление блюда:

Кочан разобрать на листья, срезать утолщения. Капустные листья разложить на столе, через 5-6 часов (когда листья слегка подвялятся), сложить по два листа и свернуть в рулончик. Очень тонко нарезать. Морковь нашинковать в длину, перемешать с капустой, тмином и семенами укропа. Капусту с морковью переложить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой солёной водой. Оставить в тепле. Через день капусту проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна посуды. На третий день рассол слить, добавить сахар. Капусту хорошо перемешать, залить подслащённым рассолом. Положить гнёт. Через сутки поставить в прохладное место для хранения.

.