рецепт лосося с рисом по-кубински с соусом из каперсовНа Кубе раньше бытовал, да и сейчас наверно ещё жив в памяти жителей острова Свободы, анекдот про три победы кубинской революции (право человека на здоровье , право на образование и право культуру), которые были достигнуты за счет завтрака, обеда и ужина. Тут же вспоминается всем известное выражение: «Война войной, а обед по расписанию» :). Однако, пережив все трудности, кубинцам удалось сохранить собственные традиции домашней кухни, которой, безусловно, есть чем похвастаться. Для примера Вам такой рецепт кубинской кухнилосось с рисом под каперсовым соусом.

Состав блюда:

  • по 100 г лосося копченого и свежего;
  • 15 мл растительного масла;
  • 100 г длиннозерного белого риса;
  • 40 г соуса с каперсами;
  • 20 г лимона;
  • 1 г черного молотого перца;
  • петрушка, укроп и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Кусочки свежего лосося посолить. Подготовленные рыбные стейки поперчить, обжарить на гриле до готовности. Выложить на тарелку, полить соусом, посыпать мелко рубленным укропом. Подготовленный рис выложить в чашку, немного утрамбовать, перевернуть на тарелку рядом с рыбой. Украсить петрушкой и лимоном.

Соус с каперсами.

Состав соуса:

  • по 101 лука и каперсов;
  • 20 мл белого сухого вина;
  • 70 г сливок;
  • оливковое масло;
  • сушеный укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление соуса:

Лук обжарить с каперсами на масле, добавить вино, выпарить, помешивая. Добавить сливки, снова выпаривать, приправить укропом, перцем и солью. Снять с огня.

Этот соус – прекрасное дополнение к жаркому из рыбы, мяса, птицы, а также бифштексов.

Кстати…

Каперсы – это бутоны нераспустившихся цветков одноименного растения семейства каперсовых, которые применяют для приготовления разнообразных блюд. Продаются они обычно маринованными и консервированными. По вкусу напоминают горчицу. Такой аромат и вкус каперсам придаёт горчичное масло, содержащееся в стеблях этого растения.