Рецепты приготовления шашлыкаСлово «шашлык» только в русском языке приобрело иной смысл, превратившись из просто блюда в настоящий символ досуга. Я считаю, что настало время досуг этот развивать. А для этого предлагаю читателям несколько новых способов приготовления шашлыка. Попробуйте, например, приготовить на мангале говядину, шампиньоны, кальмары, креветки и другие не самые обычные для шашлыка продукты. Ниже я привёл некоторые рецепты приготовления шашлыка из различных продуктов, а также несколько рецептов маринадов и соусов для шашлыка.

Шашлык из утки на гриле.

Смешайте в большой миске 2 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложки сахара, добавьте 3 ст. ложки растительного масла, взбейте еще раз. Вымойте и обсушите 6 утиных грудок, сделайте на коже каждой грудки несколько надрезов, положите грудки в маринад, оставьте минимум на 2 часа (а лучше на 6 часов). По истечении этого времени выньте грудки из маринада, стряхните излишки жидкости, уложите мясо на решетку кожей вниз. Готовьте на сильно разогретых углях 1 минуту, переверните, готовьте еще 4-5 минут, поминутно переворачивая. Подавайте сразу же.

Шашлык из кальмаров на гриле.

Очистите 1 кг кальмаров среднего размера. Вскипятите 4 л воды, снимите с огня и дайте остыть ровно 7 минут. Положите в воду кальмаров, накройте крышкой, поставьте на 15 минут. Подготовленных кальмаров обсушите, сбрызните растительным маслом, уложите на решетку, обжигайте на сильно разогретых углях 1-2 минуты. Подайте, приправив лимонным соком и солью по вкусу.

Шашлык из шампиньонов на гриле.

Растолките в ступке пестиком 1 большой зубчик чеснока со щепоткой соли, переложите в миску. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла, перемешайте. У 12 больших шампиньонов удалите ножки, затем перемешайте грибы с чесночным маслом, оставьте на 10 минут. Уложите шампиньоны на решетку шляпкой кверху, поместите на слегка уже остывшие угли. Через минуту переверните, накройте листом фольги и готовьте еще 3 минуты. Подавайте с осторожностью, стараясь не разлить масло и сок, которые скопились в шляпках грибов.

Шашлык из рыбы и креветок с беконом на гриле.

Рецепт шашлыка из рыбы и креветок с беконом на грилеИнгредиенты: 1,5 кг филе белой рыбы, 1 кг крупных креветок, 300 г бекона, нарезанного тонкими полосками.

Приготовление: Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони. Креветки очистить. Плотно завернуть каждый кусок рыбы и каждую креветку в бекон. Креветки наколоть на длинные шпажки по 3-4 штуки, закрепив при этом бекон, а каждый кусок рыбы нанизать на 2 такие шпажки, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны. Перевернуть и готовить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.

Шашлык из говядины, маринованный с киви на гриле.

Составляющие: 6 говяжьих антрекотов толщиной около 1 см, 1 киви, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Вымыть и обсушить мясо. Очистить киви, нарезать маленькими кубиками, положить в большую миску и слегка размять вилкой. Добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, приправить по вкусу солью и перцем. Положить в миску антрекоты, перемешать. Оставить в холоде на 40 минут, перемешав в течение этого времени 1 раз. Затем удалить с антрекотов маринад, уложить их на решетку. Жарить на сильно разогретых углях 3 мин., перевернуть и готовить еще 2 минуты. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать.

Маринады для шашлыка.

Грибной:

Растолките в ступке 2-3 сушеных белых гриба. Очистите и нарежьте кольцами 3 средние луковицы, смешайте с грибами и 1 ч. ложкой соли, слегка разомните. Маринуйте любое мясо или птицу 1 час.

Весенний:

Положите в ступку по горсти листьев петрушки и базилика, половину горсти листьев розмарина, добавьте 1 ст. ложку соли. Растолките пестиком. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока, 1 ч. ложку черного перца горошком и 1/2 стакана оливкового масла. Продолжайте толочь, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Маринуйте любое мясо или птицу от 30 минут до 2 часов.

Соусы для шашлыка.

Шашлык, как бы ни был он хорош, принято есть с соусом. Не претендуя на подрыв монополии кетчупа, все же заметим, что помимо помидоров в мире имеются и другие овощи и фрукты. И соусы из них получаются не хуже. А то и лучше.

Яблочный:

Яблоко смажьте растительным маслом, поместите в духовку, разогретую до 180°, на 10 минут. Затем разрежьте, очистите от семян и кожицы, разомните с 1 ч. ложкой порошка карри и 75 г сливочного масла. Если соус застынет, просто прогрейте его немного, помешивая, над мангалом.

Огуречный:

Мелко порубите по пучку свежего базилика и мяты. Нарежьте маленькими кубиками 1 свежий, очищенный от кожуры огурец. Перемешайте зелень и огурец с 2 стаканчиками натурального йогурта. Оставьте в холоде на 20-30 минут.

Готовьте вкусные шашлыки и наслаждайтесь их вкусом.

.