овсяная диета для похуденияОвсяная диета — одна из самых простых, но невероятно полезных. И знаете почему? Дело в том, что овес на 11 % состоит из вещества с хитрым названием бета-глюкан, или растворимой клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, стимулирует работу кишечника и налаживает его микрофлору. А еще овсяный рацион весьма полезен тем, кто страдает разного рода аллергическими реакциями в весенне-летний период, не говоря уже о том, что за неделю вы сбросите не менее 3-5 кг лишнего веса.

«Я готов пропеть гимн во славу овсянки», — восклицает известный французский диетолог Жан-Поль Преве. В свои шестьдесят он выглядит едва ли на сорок и считает, что каждой женщине необходимо начинать утро с овсяной каши…

Шахматный принцип диеты

Основу диеты, по сути, составляют две каши: одна — из овсяных хлопьев, другая — из цельного недробленого зерна. При этом обе каши следует варить без масла и сахара, при желании слегка присолить. В способе приготовления тоже есть некоторые нюансы. Например, сегодня вы варите кашу на воде, а завтра — на 1%-м молоке, наполовину разбавленном водой. Третий день опять отводится для «водяной» каши, четвертый — для молочной и т. д.

Впрочем, если хотите, в кашу из недробленого зерна можете добавить гречневую крупу (или рис) в соотношении 3:1, это только улучшит и разнообразит вкус овсянки.

Итак, с кашей разобрались. Запомните: в день вы должны съедать 600 г овсянки. Теперь разделите эти два вида овсянки на шесть порций и каждые 2,5 часа съедайте 100 г, чередуя хлопья и недробленую крупу. При этом начинать день лучше с рассыпчатой недробленой овсянки, т.к. она максимально стимулирует пищеварение.

Как видите, диета построена по шахматному принципу, в котором чередуются вода — молоко и цельное — дробленое зерно. Это вносит и вкусовое разнообразие, и организм получает весь необходимый комплекс питательных веществ.

Что выбрать: геркулес или «экстра»?

овсянкаНо овсянка, как известно, бывает разная. Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра», «геркулес» или «лепестковые». Выбрали сорт «экстра»? Теперь отыщите на пачке номер (он указывает на степень обработки хлопьев). Самые нежные значатся под номером три, ведь они предназначены для малышей и людей с чувствительным желудком. Такие хлопья не требуют варки, их достаточно залить кипятком или горячим молоком и оставить на ночь. Кстати, при этом способе приготовления сохраняется максимальное количество питательных веществ.

В пачке со вторым номером прячутся тоже довольно тонкие хлопья, произведенные из резаной крупы. Чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется 10 минут. Овсяные хлопья «экстра» под номером один — цельно-зерновые, они самые плотные, и варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка.

Овсяные хлопья «экстра» под номером два часто путают с геркулесом. На самом деле геркулес — это еще один сорт овсянки, который отличается более
плотными, грубыми хлопьями, поэтому варить их следует не менее 15-20 минут.

Зеленый стол

Наряду с овсянкой в меню присутствуют и зеленые овощи — огурец, болгарский перец и белокочанная капуста (300 г в день). Делайте из них салат, сдабривая его любой свежей зеленью. Заправлять салат следует нерафинированным растительным маслом (1-2 ч. ложки), посолив по вкусу. Заедайте овощным салатом каждую порцию овсянки или употребляйте в перерывах между трапезами.

Зеленый салат.

Состав салата:

  • 1 стебель черешкового сельдерея,
  • 1 огурец,
  • 2 сладких перца,
  • 1 кочан салата айсберг,
  • 1/2 стакана лимонного сока,
  • 3-4 ст. ложки растительного нерафинированного масла,
  • по 1 пучку зеленого лука и рубленого укропа,
  • дольки лайма (для украшения),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей очистить, нарезать кусочками. Огурец нарезать кружками. Сладкий перец очистить, нарезать тонкими кольцами. Салат и лук мелко нарезать. Смешать растительное масло и лимонный сок, посолить. Выложить в салатницу овощи, полить заправкой, посыпать укропом, перемешать. Украсить лаймом.

Что касается фруктов, то их можно есть как в свежем виде (350 г), так и сухофрукты (50 г). Из свежих вы можете позволить себе одно яблочко, одно киви, два-три мандарина или один апельсин в день. Если же больше любите ягоды, то замените фрукты свежей клубникой, черникой, черной или красной смородиной (350 г). При желании сделайте коктейль из ягод.

Ягодный коктейль.

Состав коктейля:

  • по 125 г свежих малины и ежевики,
  • 1 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 стакана сока красной смородины,
  • пару веточек красной смородины для украшения.

Приготовление:

Ежевику и малину очистить от плодоножек, вымыть, смешать в блендере (часть оставить для украшения), добавив лимонный сок. Затем влить в коктейль сок красной смородины, перемешать, разлить по стаканам, в каждый положить несколько ягод и украсить веточками смородины.

Чайная церемония

Сначала о грустном: пока вы следуете овсяному меню, откажитесь от кофе, газированной и минеральной воды и каждый прием пищи завершайте стаканом теплого несладкого черного (или зеленого) чая. А теперь хорошие новости: обычную кипяченую воду пейте без ограничения. Кроме того, разрешается выпивать в день до пол-литра сока — томатного, морковного, яблочного или апельсинового.

И еще. Овсяная диета — одна из немногих, которая разрешает употребление алкоголя. Так, раз в два дня вы можете позволить себе 100 мл сухого красного вина.

Сплошная польза диеты

овсяная кашаОвсяная диета практически не имеет противопоказаний. Она рекомендована людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с кишечником, желчным пузырем и почками, а также, как уже было сказано, подверженным разным аллергическим реакциям. Одним словом, овсяная диета — это универсальный рацион, полезный всем и каждому.

Но не бывает правил без исключений. К последним относятся гепатит, цирроз и состояние после инфекционных заболеваний — простуды, ангины, пневмонии — или пищевые отравления. К овсяной диете можно приступать только спустя 1,5 месяца после выздоровления.

Несколько полезных советов

Высыпьте небольшое количество хлопьев на белую тарелку. Вне зависимости от сорта качественные овсяные хлопья должны быть белого цвета с небольшим оттенком (от кремового до желтоватого). И еще: у свежего геркулеса легкий овсяный запах (без намека на затхлость и плесень).

Теперь сварите кашу: если хлопья долго не развариваются, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Время приготовления хлопьев должно строго соответствовать сорту. И запомните: овсяная каша никогда не горчит. Неприятный привкус появляется из-за неполной обработки зерна в процессе производства хлопьев. Коробку с некачественным продуктом лучше вернуть в магазин.

И последний совет. Овсяными хлопьями не стоит запасаться впрок. Как бы плотно и герметично вы ни запаковывали свои запасы, почти наверняка в них заведутся жучки, ведь они попадают в банки не извне, а буквально вырастают из спор, попадающих в крупы с полей.

Примерное меню на день

Завтрак (9.00)
Рассыпчатая овсяная каша с добавлением гречки (100 г), несладкий чай.

Второй завтрак (11.30)
Геркулесовая каша (100 г), зеленый салат (100 г), стакан овощного или яблочного сока.

Обед (14.00)
Рассыпчатая овсяная каша с рисом (100 г), зеленый салат (100г), 1 яблоко, 1 стакан несладкого чая.

Полдник (16.30)
Геркулесовая каша (100 г), 1 апельсин, 1 стакан томатного сока.

Ужин (19.00)
Рассыпчатая овсяная каша (100 г), зеленый салат, сухое красное вино (100 мл), сухофрукты (50 г).

Перед сном (21.30)
Геркулесовая каша (100 г), 1 киви, 1 стакан несладкого чая.

Худейте на здоровье!