рецепт пирога с рыбой и шпинатомСегодня День Святой Троицы. Этот праздник христиане отмечают на 50-й день после Светлой Пасхи. В этот день прославляется Триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. На Троицу трапеза всегда отличалась от повседневной. Праздник старались отмечать в саду, лесу, на лужайке. На траве — белая скатерть, на ней — угощения, преимущественно в зеленых тонах. Поэтому издавна Троица именовалась зеленым праздником. По случаю праздника готовим вкусный пирог с рыбой и шпинатом.

Состав пирога:

  • 2 пласта слоеного теста;
  • 2 баночки консервированного лосося;
  • 200 г твердого сыра;
  • 300 г шпината (можно замороженного);
  • 1 сваренное вкрутую и 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление пирога:

Измельченный шпинат слегка обжарить на сливочном масле. На один пласт раскатанного и уложенного на дно формы теста выложить слоями: рубленое яйцо, шпинат, посолить, поперчить, кусочки консервированной рыбы (жидкость слить), натертый на крупной терке сыр. Накрыть вторым пластом теста, края защипать, сделать 4 надреза, смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут.

.