Рецепт пити - суп с мясом и овощами в горшочкеИ снова решил обратиться к колоритной азербайджанской кухне, которую древние путешественники называли ни больше ни меньше «Музыка ароматов, поэзия звуков…». А писатель Александр Дюма даже рекомендовал ввести азербайджанский кебаб в меню французских ресторанов. Но про кебаб я расскажу как-нибудь в следующих записях, а сегодня — рецепт пити. Пити – это азербайджанский суп с мясом ягнёнка и овощами, томленный в горшочке.

Состав пити:

  • 160 г мяса ягнёнка;
  • 25 г курдючного жира;
  • 1 ст. ложка гороха нут;
  • 4 очищенных каштана;
  • 1 ломтик айвы (25-30 г);
  • 0,1 г шафрана;
  • 1 луковица;
  • 5-6 плодов свежей или сушёной алычи;
  • 1 ч. ложка измельчённой сушёной мяты;
  • 1 картофелина;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление пити:
Пити обычно готовят в глиняном горшочке, который в Азербайджане называется кюпа, с ёмкостью около 1 л. Нужно заблаговременно замочить горох в прохладной воде на несколько часов. Мясо вместе с косточками (куски шейной, спинной части и грудинки) нарезать маленькими кусочками. Вместе с кубиками курдючного жира и горохом положить в кюпа, залить пол-литра холодной воды, довести до кипения. Затем положить нашинкованный лук, алычу, айву, каштаны, порезанный картофель, посолить. В конце добавить шафран и перец. При подаче заправить сушёной мятой.

.