Постный свекольник

В предыдущем посте я писал рецепт постного рассольника. Сегодня в качестве продолжения публикации рецептов постных блюд хочу предложить рецепт приготовления постного свекольника, который внесёт хоть и не большое, но приятное разнообразие на ваш постный стол.

Состав блюда:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 корень сельдерея;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 300 г картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный хлеб;
  • по несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • веточка укропа;
  • сахар, лимонный сок и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке, залить тёплой кипячёной водой. Добавить корку чёрного хлеба и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда закиснет – квас слить. Морковь, сельдерей, картофель, а также репчатый лук залить водой, добавить лавровые листья, чёрный и душистый перец, сварить овощной бульон. Приготовленный бульон процедить и влить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. Украсить укропом при подаче. Кстати, по желанию можно в бульон из овощей добавлять рыбу и грибы.