ОджахуриНедавно ко мне на почту пришло сообщение от одного из посетителей сайта с просьбой рассказать о том, как готовить оджахури. К сведению, оджахури – это одно из популярнейших блюд грузинской кухни, готовится по традиции из мяса (свинины, говядины или даже курицы), картофеля, помидоров, лука и специй. В принципе, оджахури – то же самое, что и жаркое в русской кухне.

Не преминув воспользоваться случаем, делюсь с вами рецептом оджахури, тщательно подобранным мной в интернете и слегка скорректированным в процессе приготовления самого блюда.

Ингредиенты для оджахури:

  • если курица, то 4-5 куриных окорочка (около 1 килограмма говядины или нежирной свинины),
  • 3-4 свежих помидора,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 3 больших луковицы,
  • 4 столовые ложки томатной пасты,
  • несколько столовых ложек растительного масла,
  • чеснок, перец, соль, петрушка, кинза и другая зелень по вкусу.

Приготовление оджахури:

Мясо нарезаем крупными кусками, дальше солим, перчим и отправляем на сковородку. На масле обжариваем мясо до появления характерной зарумяненной корочки. Добавляем к мясу нарезанный кольцами лук. Когда лук подрумянится, выкладываем его вместе с мясом в большую огнеупорную посуду, наверх – крупно нарезанный картофель, обесшкуренные дольки помидор, тертый чеснок. Обрызгиваем слегка маслом и поливаем томатной пастой. Далее накрываем всё это дело крышкой и отправляем в разогретую духовку где-то на полчаса. За несколько минут до готовности посыпать блюдо мелко рубленой зеленью петрушки и кинзы. Готовому блюду дать настояться в духовке минут 5.

екомендую перед приготовлением оджахури мясо предварительно замариновать. Для тушения в духовке я использовал глиняные горшочки. Они позволяют приготовить блюдо, разбив его сразу на порции, сохраняя при этом ценные качества продуктов и наделяя оджахури неповторимым вкусом и ароматом.