сладкие рецепты от Александра СелезнёваПродолжаю рубрику «рецепты от знаменитостей». И сегодня сладкие рецепты от Александра Селезнёва. Он виртуозно готовит торты, пирожные, печенья и десерты. И это неудивительно, ведь Александр Селезнев – чемпион России среди кондитеров, шеф-директор кондитерского дома и ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний». «Что касается моего повседневного меню, — говорит Александр, — то по душе простые и полезные блюда, без соуса, кетчупа и майонеза. Завтракаю обычно творогом со сметаной или сливками. На обед обжариваю или запекаю в духовке мясо с баклажанами или цуккини, а на десерт – свежий грейпфрут. Вечером же предпочитаю что-нибудь легкое, например салат из листьев рукколы с сыром и жареными кедровыми орешками, заправленный оливковым маслом. Хочу подарить читателям несколько сладких рецептов, а именно рецептов приготовления бискотти.

рецепт приготовления итальянских бискоттиБискотти — это печенья, которые очень популярны в Италии, — в переводе это слово означает «приготовленные дважды». И действительно, вначале выпекают длинные батоны (как булки), потом нарезают их ломтиками и выпекают второй раз. В тесто добавляют шоколад, перец, орехи, цедру или пряности. Когда бискотти остывают, их складывают в широкие стеклянные банки и закрывают крышками, где и хранят. Достают бискотти из банок только перед едой. Жители Тосканы любят макать бискотти в кофе, сладкий вермут или десертное вино.

Итальянские бискотти.

Состав блюда:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки холодного черного кофе;
  • 200 г ядер фундука;
  • растительное масло.

Приготовление бискотти:

Взбить миксером яйца и сахар. Затем влить кофе, постепенно всыпать просеянную муку, добавить ядра орехов, замесить тесто. Тесто раскатать в форме колбаски, положить на противень, смазанный маслом. Запекать 20 минут в разогретой до 180° духовке. Затем достать «колбаску» из духовки, слегка остудить, нарезать тонкими ломтиками (толщиной 1 см), разложить на противне. Запекать в духовке еще 20 минут. Готовые бискотти переложить на решетку и остудить.

Миндальные бискотти с мёдом.

Состав блюда:

  • 2 яичных белка;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 120 г муки;
  • 100 г миндаля;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • растительное масло.

Приготовление бискотти:

Белки взбить с сахаром в устойчивую пену, добавить мед. Постепенно всыпать просеянную муку, перец, предварительно очищенный, обжаренный и измельченный миндаль. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и выложенную пергаментом. Выпекать 30 минут при 180°. Остудить коржи в форме, после чего обернуть фольгой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Затем разрезать на ломтики толщиной 1 см, уложить на противень, выпекать 10-15 минут при 180° с обеих сторон.