В предыдущем посте я постарался рассказать, правда, получилось в несколько красноречивой форме, о кулебяке. Что такое кулебяка? Почему этот пирог именно так называется? Как готовили это старинное, а теперь уже традиционное русское блюдо? Какие начинки использовали? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в моей заметке: что за «кулебяка»?

А теперь же я хочу с Вами поделиться парочкой вкусных рецептов приготовления этого исконно русского пирога. Приготовьте – не пожалеете!

Кулебяка с грибами

Состав кулебяки:

  • 500 г готового дрожжевого теста,
  • 3 стакана вареного риса,
  • 300 г свежих грибов,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление кулебяки с грибами:

Кулебяка с грибамиТесто раскатать в пласт, дать постоять 20 минут. Грибы вымыть, очистить, измельчить. Лук и морковь нарезать тонкими кольцами, жарить в 2 ст. ложках масла 4-6 минут. В сковороду с луком и морковью добавить грибы, хорошо перемешать, посолить, поперчить, жарить еще 5-7 минут. После этого добавить вареный рис, оставшееся размягченное масло. Начинку хорошо перемешать. Раскатанное тесто положить на полотенце, слегка посыпанное мукой. На середину выложить полоской во всю длину начинку, поднять края теста и защепить. Затем переложить кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз. При желании можно украсить верх пирога фигурными полосками из теста. Поставить кулебяку в теплое место, дать ей подойти в течение 20 минут. Затем смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой для выхода пара во время готовки. Выпекать 35-40 минут в разогретой до 220° духовке.

Кулебяка с мясом

Состав кулебяки:

  • по 500 г готового дрожжевого теста и смешанного фарша (говядина и свинина),
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 ст. ложки измельченной зелени,
  • 4 сваренных вкрутую и 2 свежих яйца,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление кулебяки с мясом:

Кулебяка с мясомТесто раскатать в тонкий пласт по размеру противня толщиной примерно 0,5 см. Лук и вареные яйца измельчить. В фарш добавить лук, посолить, поперчить, жарить 7-10 минут в 1,5 ст. ложки масла. Остудить, соединить с рублеными яйцами, зеленью, перемешать. Положить раскатанное тесто на чистое полотенце. На середину пласта во всю его длину выложить подготовленную начинку, края теста соединить, плотно защепить и немного вытянуть наподобие оборки. Положить кулебяку на смазанный маслом (0,5 ст. ложки) противень (шов должен быть сбоку). Свежие яйца взбить венчиком. Поверхность и бока кулебяки смазать взбитым яйцом, дать постоять 20 минут. Выпекать в разогретой до 190° духовке 40 минут. Подавать кулебяку с бульоном или горячим чаем.