фигуристка Татьяна ТотьмянинаТатьяна Тотьмянина, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира и Олимпийских игр в Турине в парном фигурном катании, уверена, что нет ничего приятнее, чем собрать друзей за большим столом и угостить их пламенным ароматным ризотто.717214483

«Честно сказать, готовить научилась в Америке, где несколько лет жила и тренировалась, — признаётся знаменитая фигуристка. Когда там впервые попробовала местные продукты, то была в таком шоке, что каждый вечер звонила маме и, следуя ее инструкциям, пыталась приготовить что-нибудь съедобное. То, что в Америке всё очень жирное и калорийное, – абсолютная правда.

Сейчас я с удовольствием готовлю самые разные салаты, голубцы, котлеты. С особым чувством и хорошим настроением делаю сырники – вот они у меня и выходят. И вообще, на кухне нельзя никуда спешить. Всё нужно делать, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой…»

С последним утверждением Татьяны Тотьмяниной нельзя не согласиться. А теперь непосредственно сам рецепт приготовления ризотто от именитой фигуристки.

Состав блюда:

  • по 200 г риса для ризотто и куриного филе;
  • по 100 г муки для поленты и ломтиков сыровяленой пармской ветчины;
  • 1 спелая твёрдая груша;
  • 1-2 яйца; 2 стакана куриного бульона;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы шалота;
  • 4 ст. ложки белого сухого вина;
  • 2 ч. ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка шафрана;
  • по 2 ст. ложки коричневого сахара и оливкового масла;
  • сыр пармиджано реджано;
  • листики базилика;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

В 2 ст. ложках тёплой воды замочить шафран на 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла на небольшом огне. Добавить вино, уксус, выпарить, помешивая. Положить оставшееся сливочное масло, довести до кипения, снять с огня. Процедить через сито (лук больше не понадобится).

рецепт ризотто от Татьяны Тотьмяниной

Куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить. Грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками, обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла с добавлением сахара. Куриный бульон нагреть почти до кипения, держать на минимальном огне. Влить оливковое масло в большой сотейник с толстым дном, всыпать рис, слегка обжарить, помешивая, на среднем огне, добавить 1 половник бульона. Готовить всё время помешивая, пока не впитается в рис жидкость. Продолжать добавлять, пока вся жидкость впитается, не переставая помешивать.

За 5 минут до готовности положить шафран. Затем небольшими частями добавить подготовленное луковое масло, перемешать. Посолить, поперчить, добавить натёртый сыр по вкусу. Держать тёплым.
На подготовленное куриное филе выложить ломтики груши и ветчины, завернуть, сформировать котлеты, окунуть во взбитые яйца, а потом в муку для поленты. Запекать 12-14 минут в разогретой духовке при 190 градусах. Выложить на подогретую тарелку ризотто, на него – разрезанную пополам котлету, украсить базиликом.

.