рецепт салата из ранних овощей с соусамиРанние овощи — первая летняя радость! Сочные, нежные и очень долгожданные, они хороши, прежде всего, в естественном виде. Что может быть вкуснее листа салата, сорванного прямо с грядки, или молодой морковки с хвостиком зеленой ботвы? А салат с нарезкой из свежих овощей будет украшением и для праздничного, и для обычного стола. Молодые овощи прекрасно сочетаются друг с другом. В нарезку можно включить любые виды салатов, морковную и свекольную ботву, редис, молодые кабачки и свеклу. Советую Вам обязательно приготовить и попробовать это витаминное блюдо!

Состав салата:

Для нарезки:

  • 1 пучок щавеля,
  • 1 небольшой кочан молодой капусты,
  • 5-6 молодых репок,
  • 4-5 свежих огурцов.

Для орехового соуса:

  • 200 г миндаля,
  • 3 ч. ложки меда,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 ч. ложек соевого соуса,
  • 100-120 мл сливок.

Для сырного соуса:

  • по 1 ст. ложке коньяка (бренди) и оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100-120 мл сливок,
  • 150 г твердого сыра,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление салата:

Сырный соус. Почистить чеснок и измельчить его. Натереть сыр на терке. В разогретом на сковороде масле поджарить чеснок в течение 1-2 минут. Залить в сковороду ст. ложку коньяка или бренди, готовить до испарения жидкости. Затем сбавить огонь, влить сливки и натертый на терке сыр. Хорошенько перемешать и тут же убрать с огня. Полученную смесь взбить в блендере, поперчить и присолить по вкусу. Готовый соус перелить из блендера в соусницу и также поместить в холодильник на 1/2 часа.

Ореховый соус. В сухой разогретой сковородке поджарить миндаль, все время перемешивая. Почистить чеснок и мелко его порубить. В миндаль прибавить мед, измельченный чеснок и соевый соус, готовить 3-5 минут. Убрать сковороду с огня. Все время мешая, залить сливки тоненькой струей. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Полученный соус перелить в соусницу и поставить в холодильник на полчаса.

Зелень с овощами тщательно промыть, дать обсохнуть, мелко нарезать. Разложить нарезанные овощи и зелень на салатное блюдо и подать вместе с ореховым и сырным соусами.