С этой заметки хочу начать серию небольших статей о чайных традициях и обычаях чаепития в разных странах мира: Японии, Китае, Англии, России. Надеюсь Вам будет интересно узнать что-то новое об этом действительно уникальном напитке, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Итак, первая часть о чайных традициях Японии.

чайная пенаПопулярность в Стране восходящего солнца чай получил в XII веке. В то время китайцы — известные законодатели чайной моды – увлекались художественным завариванием чайной пыли, наблюдением за чайной пеной и соревнованиями по взбиванию самой густой пены. Эта мода перешла через море. С тех пор японцы заваривают чай, размолотый в пыль, который носит название матча. Будучи забытым на родине, порошковый чай матча стал настоящим достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Впрочем, японцы привнесли в чаепитие много нового, превратив его в настоящую церемонию, исполненную глубокого философского смысла.

чайный  сад и чайный домикК сожалению, в наши дни провести в Японии классическую чайную церемонию могут очень немногие. Дело в том, что она предполагает наличие специального чайного домика, расположенного в специальном саду — условие, практически невыполнимое, если принять во внимание стоимость земли на японских островах.

По правилам, организатор церемонии должен был заблаговременно высылать гостям письменные приглашения, те отвечали письменным согласием. Собравшись на чайную церемонию, гости выбирали самого старшего и уважаемого члена компании — он становился почетным гостем. Все остальные тоже образовывали строгую иерархию — второй гость, третий и т.д. В таком порядке гости омывали руки и занимали места в чайном домике.

Перед началом чаепития хозяин угощал пришедших легким обедом и даже сакэ — для поднятия настроения.

чайная церемонияЧайная церемония начиналась с одной большой чашки, которую хозяин поочередно подносил всем гостям. Каждый гость делал три глотка и выражал свое восхищение чаем. Затем почетный гость от имени всех собравшихся просил хозяина церемонии рассказать историю этой чашки. После этого хозяин готовил так называемый «жидкий чай», а в домик вносились подносы с закусками. Теперь гости могли пить чай, как им хотелось.

По традиции, устраивать такие чаепития и принимать в них участие могли только мужчины, но в наши дни приготовлением чая нередко занимаются женщины. А вместо чайного домика в саду используется отдельная комната в городской квартире.

Продолжение следует…