Продолжаю серию публикаций об обычаях чаепития и чайных церемониях. Вы можете почитать первую и вторую части, где шла речь о самых «чайных» странах Востока — Японии и Китае. В этой третьей части возвращаемся в «старушку» Европу и знакомимся с чайными традициями консервативной Англии.

традиции чаепития в АнглииСложно поверить, но самая «чайная» нация Европы в свое время была последней, которая узнала про существование чая. И виновен в этом Оливер Кромвель. Затеяв экономическую войну с Голландией — лидером рынка морских перевозок того времени, лорд-протектор на долгое время практически полностью закрыл Англию для товаров с Востока. И только после того, как в 1658 году на трон вступил Карл II, долгое время живший изгнанником в Голландии, чай начал быстро входить в моду на британских островах. Теперь никому не придет в голову сомневаться, что британцы — самые активные «чаевники» в Европе (да и в мировом масштабе Альбион — на первом месте по потреблению на душу населения).

чай с молокомСреди самых крупных чайных изобретений англичан — «чаепитие в пять часов» и чай с молоком. Знаменитый five o’clock был изобретен в начале XIX века Анной Марией, седьмой герцогиней Бедфордской и стал ответом на объективную необходимость утолять голод, регулярно возникавший к этому часу у членов утонченного общества вследствие моды на все более поздние обеды. За столетие, предшествовавшее знаменитому изобретению, обед был постепенно перенесен с полудня на 7 или 8 часов вечера. Огромный перерыв между завтраком и обедом заполнял легкий полдник — но его было явно недостаточно. Выходом стало чаепитие, которое проводилось не в обеденной зале, а в будуаре хозяйки дома. Выбор места определялся тем, что чай был дорог, как и чайные сервизы из китайского фарфора, и слугам приготовление напитка не доверяли — даже посуда хранилась в покоях леди.

Кстати, традиция пить чай с молоком тоже связана с ценами на фарфор: считалось, что горячий чай может повредить тонкие и хрупкие чашки. Важным вопросом оказалась последовательность, в которой жидкости помещаются в чашку. Спор сторонников «чая в молоко» и «молока в чай» длится уже столетия.

В идеале, молоко смешивается с заваркой в пропорции 1:2, что позволяет получить напиток освежающий, питательный и не слишком горячий. Добавлять в него сахар не рекомендуется — настоящие любители считают, что он губит вкус чая.

С сахаром или без — каждый британец выпивает несколько чашек крепкого, бодрящего чая в день, продолжая тем самым блестящую традицию, которая насчитывает уже 350 лет.