Заканчиваю цикл статей о традициях чаепития разных стран. Кто пропустил предыдущие выпуски, может почитать их по следующим ссылкам: часть 1, часть 2 и часть 3. В заключительной статье пойдёт рассказ о самой близкой для нас чайной традиции — русской.

чай из самовараРусская традиция чаепития — старейшая и самая сильная в континентальной Европе. Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане — в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки. Караванный чай, получивший свое название из-за способа доставки из Китая в Москву, был поначалу очень дорог, но с развитием торговли подешевел — так же, как это случилось и в Англии. Разница в том, что даже после снижения цен караванный чай стоил в несколько раз дороже, чем такой же по качеству чай в Англии.

Впрочем, дороговизна не помешала русским стать одними из самых известных чаелюбов в мире. Им также принадлежит честь изобретения самовара уникальной машины для приготовления чая. Первые самовары появились в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне. Само название устройства указывает на принцип его действия: он варит чай сам — вернее, кипятит воду.

русская чайная традицияИменно с самоваром связана главная особенность русского чаепития – его продолжительность, ведь самовар позволяет поддерживать нужную для чая температуру воды практически бесконечно. Поэтому и чаепитие с самоваром могло длиться часами, заполняя часы досуга для тех, кто не был вынужден работать, или составляя один из главных видов отдыха в семейном кругу для представителей низших сословий. Русские не хотели отказываться от чая даже в путешествиях: до наших дней дошли образцы дорожных самоваров, которые имеют прямоугольную форму, чтобы их было легче паковать в багаж.

При этом чай не был самодостаточным продуктом, и самовар на столе соседствовал с вареньем, медом и всевозможной выпечкой.

Чай обычно пили с сахаром — держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что сахар в России был еще более дорогим колониальным товаром.

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

чаепитие за самоваромСамовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу — чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

Современный семейный чай с пирогами, иногда заменяющий семейный ужин, в наше время принято организовывать субботним вечером, когда вся семья в сборе, вкусно пахнет пирогами и, наконец-то, можно расслабиться и пообщаться в теплой семейной обстановке. Вместо пирога к чайному столу можно приготовить закусочные или десертные рулеты, расстегаи или другую более мелкую домашнюю выпечку.

В наши дни русские традиции чаепития видоизменяются, но не прекращаются. Самовары давно уже стали большой редкостью, особенно в городских семьях. В России по-прежнему предпочитают листовой чай, который надо заваривать в чайнике, а не пакетики для разовой заварки. Пьют чай обычно без молока, что накладывает отпечаток на выбор сортов для заваривания — легкие цейлонские чаи пользуются большей популярностью, чем плотные индийские (Россия является крупнейшим импортером цейлонского чая в мире). На зелёный и травяные чаи приходится чуть больше пяти процентов рынка.

Крепкий душистый чай непременно появляется на столе в завершение семейных обедов и ужинов, да и сам по себе может быть поводом к дружескому застолью. Учитывая, что долгая традиция чаепития воспитала в русских очень хороший вкус и умение разбираться в этом напитке, можно считать, что речь идет о чашечке очень хорошего чая.

.