продукты и витамины для улучшения зренияВ этой статье хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, о том, какие продукты и содержащиеся в них витамины помогут сохранить зрение. Чтобы не снижалось ваше зрение и, что самое главное зрение вашего ребёнка, большого любителя читать книжки, часами просиживать возле телевизора и играть в компьютерные игры, кормите его и себя вкусными блюдами из черники, шпината, моркови, тыквы и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, ответственными за сохранение остроты зрения. Теперь более подробно об этих продуктах и витаминах с примерами приготовления самих блюд.

Витамин А.

Этот витамин является важной составляющей светочувствительного пигмента сетчатки. Его недостаток приводит к нарушению ночного видения (куриной слепоте). Витамином А богаты печень трески, сливки, сливочное масло, рыбий жир, желтки яиц и сыр.

Десерт из сыра и груш.

Состав: 4 груши, 100 г сыра, сметана, майонез.

Приготовление: Груши нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на средней терке, все перемешать, заправить майонезом, смешанным со сметаной, сверху украсить ломтиками груш.

Витамин Е.

Витамин Е просто необходим для сохранения зрения. Он в избытке содержится в цельном зерне, растительном масле, яйцах и орехах.

Яйца «ореховые».

Состав: Сваренные вкрутую яйца, грецкие или лесные орехи, зеленый лук, зелень, майонез, черный молотый перец, соль (количество ингредиентов произвольное).

Приготовление: Яйца разрезать на половинки, извлечь желтки. Орехи немного обжарить, измельчить в кофемолке, смешать с желтками, измельченным зеленым луком, зеленью и майонезом, посолить, поперчить. Полученной густой массой нафаршировать половинки яиц, поставить на час в холодильник.

Витамин С.

Из-за недостатка витамина С возможны кровоизлияния, снижение тонуса глазных мышц и ослабление зрения. Готовьте ребенку и себе блюда из моркови, сладкого перца, помидоров, цветной и белокочанной капусты, зеленого горошка, щавеля, тыквы, шпината.

Тыква, запеченная с яйцом.

Состав: 600-700 г тыквы, 3 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить, слегка поджарить. Залить взбитыми яйцами. Запекать в духовке до готовности.

Витамин В1.

При нехватке витамина В1 ухудшается работа глазных мышц, повысить его содержание можно, включив в рацион мясо, печень, ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, пшеничные ростки, семечки и картофель.

Картофель в семечках.

Состав: 2 средние картофелины, 2 ст. ложки очищенных семечек (можно взять пополам тыквенные и подсолнечные), оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление: Семечки измельчить в блендере. Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить. Каждый кружочек обмакнуть одной стороной в измельченные семечки. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить картофель семечками вверх, сбрызнуть маслом. Запекать 15 минут в духовке при 200°.

Продолжение следует…

.