продукты и витамины для улучшения зренияЭто продолжение статьи о продуктах питания и витаминах, которые помогают не только сохранить, но и улучшить ваше зрение и зрение ваших детишек. Начало данной статьи вы можете почитать в первой части. Итак, идём дальше…

Витамин В2.

Дефицит витамина В2 приводит к куриной слепоте, разрывам мелких кровеносных сосудов глаз. Этого витамина особенно много в твороге (лучше есть творог в натуральном виде), молоке, мясе, сыре, яйцах и орехах.

Сырные трубочки.

Состав: 200 г сыра, 1 яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г грецких орехов, 100 г сметаны, листья зеленого салата, любая зелень по вкусу.

Приготовление: Сыр и очищенное яблоко натереть на крупной терке, яйца и грецкие орехи измельчить, все смешать, заправить сметаной. Разложить полученную массу на листья салата, свернуть каждый лист трубочкой. Трубочки украсить сметаной и зеленью.

Витамин В12.

О нехватке витамина В12 обычно свидетельствуют потускневшие, слезящиеся глаза. Основные его источники: куриные желтки, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. К слову, офтальмологи из Австралии обнаружили, что любители рыбных блюд реже жалуются на снижение остроты зрения, поскольку содержащиеся в рыбе жиры укрепляют здоровье глаз.

Запеченная рыба.

Состав: 800 г филе осетра, семги или другой рыбы без костей, 300 г петрушки, 200 г помидоров, 1/2 стакана подсолнечного масла, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить. Измельчить петрушку, половину ровным слоем положить на противень, сверху уложить рыбу, прикрыть оставшейся петрушкой. Свежие помидоры нарезать кружками, положить на петрушку, слегка посолить, полить маслом, приправить специями. Запекать в духовке 30 мин. Подавать в холодном виде.

Цинк.

Цинк обеспечивает стабильность сетчатки и прозрачность хрусталика глаза. Содержится в тыквенных и подсолнечных семечках, отрубях, мясе, цельном зерне, рыбе, луке, чесноке, орехах и молоке.

Ореховое молоко.

Состав: 250 мл воды, по 4 ст. ложки толченых орехов и меда, 3 стакана молока.

Приготовление: В кастрюлю с водой добавить орехи и мед, перемешать, вскипятить, добавить молоко, довести до кипения, остудить, процедить.

Калий.

Калий улучшает кровоснабжение органов зрения. Много калия в яблоках, натуральном яблочном уксусе, клюкве, петрушке, сельдерее, молодой крапиве.

Яблочный салат.

Состав: 200 г яблок, 100 г корневого сельдерея, 150 г грецких орехов, 40 г зеленого салата, 80 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Яблоки нарезать мелкими кубиками, сельдерей — кружочками. Грецкие орехи измельчить. Все смешать, приправить солью и перцем, заправить майонезом. Подавать на листьях зеленого салата.

Кушайте не только вкусную, но ещё и полезную пищу. Будьте здоровы!

.