рецепт: заливное из поросёнка с фотоЗаливной поросенок с хреном — традиционное русское блюдо. Когда-то купцы со всей России съезжались в Москву в знаменитый трактир Тестова, чтобы угоститься этим лакомством. И, если верить великому знатоку русской кухни и быта В.А. Гиляровскому, а оснований не верить у нас нет, то это блюдо заказывалось не на компанию, а на одного человека. И ведь съедалось до последнего кусочка! Рецепт заливного из поросёнка вашему вниманию…

Состав заливного:

  • 1 поросенок весом 3-3,5 кг;
  • 30 г желатина;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 2 корня петрушки;
  • 4 бутона гвоздики;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Для украшения:

  • 50 г зеленых оливок без косточек;
  • полоски сладкого красного и желтого перца.

Приготовление заливного поросёнка:

Поросенка опалить на огне, промыть. Разрезать, включая голову, по хребту на 2 половинки. Каждую половинку разрезать на кусочки. Морковь, лук и корни петрушки очистить. Положить куски мяса в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить овощи и коренья. Накрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час. Готового поросенка шумовкой переложить из кастрюли на блюдо, накрыть влажной салфеткой и дать полностью остыть.

Желатин растворить в 1/2 стакана кипяченой холодной воды, оставить на 10 минут. Бульон вернуть на огонь, положить перец, лавровый лист, гвоздику, дать закипеть. Снять с огня, добавить набухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоев марли. Каждую половинку поросенка выложить в 2 прямоугольные формы с невысокими бортиками, придав им вид тушки. Украсить полосками сладкого перца и разрезанными пополам оливками. Влить в формы в два-три приема бульон с желатином и поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсить «розами» из хрена, смешанного со сливками.